Unsere Bäckerei |
Seit
1965 wird die Bäckerei in Schneeberg, Zwickauer Straße von Bäckermeister
Hans Breiter mit Erfolg geführt. Dem gebürtigen Schlesier ist keine
Arbeit zuviel, unermüdlich ist er auf der Suche nach neuen Ideen.
Ein großer Vorteil für unsere Kunden sind unsere Öffnungszeiten.
Außer an gesetzlichen Feiertagen ist unser Geschäft täglich geöffnet.
Wenn Sie erleben wollen, wie zu DDR-Zeiten die Leute Schlange gestanden
haben, dann kommen Sie Sonntags zu uns, um frische Brötchen zu kaufen.
Je nach Wetterlage müssen Sie allerdings auch ein bisschen Zeit
mitbringen, denn wir wollen trotz Andrang jeden Kunden bestens bedienen.
|
Wer
einmal Brot unserer Bäckerei gekostet hat, wird immer wieder bei
uns kaufen. Die einfachsten Sorten wie Roggenmischbrot, Zwiebelbrot
oder Kraftma sind ungeschlagen. Heute noch geht unser Bäckermeister
jeden abend in seine Backstube um seinen Natursauer anzufrischen.
Alle Sorten Brot werden bei uns mit selbst gezüchteten Natursauerteig
hergestellt.
Der Höhepunkt im Jahr und die meiste Arbeit ist allerdings mit der
Herstellung der erzgebirgischen Weihnachtsstollen verbunden. Butterstollenherstellung
ist körperlich schwere Arbeit, vor allem weil der Butterstollenteig von
Hand aufgewirkt wird, was einfach aussieht aber nur nach Jahren
Erfahrung wirklich richtig beherrscht wird.
Bis
zu 15 Arbeitsstunden vergehen bis ein Ofen Butterstollen (80 Stück) von
der Vorbereitung her dann endlich verkaufsfertig ist. Wir verwenden
in unseren Stollen ausschließlich erlesene Zutaten, wie Rosinen
die in echten Jamaika Rum eingeweicht werden, Mandeln, Zitronat,
Orangeat, Zitrone und Vanille. Natürlich beinhaltet unser Weihnachtsstollen-Rezept noch viele weitere hochwertige Zudaten, die unseren Butterstollen zu dem traditionellen erzgebirgischen Weihnachtstollen machen. |
|
Bei
uns schmeckt noch Butterstollen nach Weihnachtsstollen und nicht nach Aroma. In der Weihnachtszeit
ist eine Verkäuferin ausschließlich mit dem Versand von Butterstollen
deutschlandweit beschäftigt. Egal ob Sie einem Bekannten oder Verwandten
eine Freude machen wollen, oder selbst unseren erzgebirgischen Weihnachtsstollen genießen möchten, teilen Sie
uns Ihre Wünsche mit und wir werden alles tun, um sie zu erfüllen.
Im Oktober ist es wieder soweit. Dann heißt es Doppelschichten für
den Bäckermeister und seine fleißigen Helfer. Butterstollen
erhalten Sie bei uns vom 2-Pfünder bis zum großen 5-Pfünder und alles mit einmaligen Butterstollen-Geschenkkarton mit typisch erzgebirgischen Weihnachtsmotiven.
Als Schlesier produziert unser
Chef in der Weihnachtszeit außerdem schlesische Mohnrollen, mit
allen guten Zutaten des Stollen und natürlich viel Mohn. Ob erzgebirgischen Butterstollen oder die original schlesiche Mohnrolle, beides können Sie bei uns über das Internet bestellen.
Eine Spezialität
in der Weihnachtszeit ist außerdem der erzgebirgische Kartoffelkuchen. Dazu wird
Stollenteig mit geriebenen gekochten Kartoffeln gemischt und auf
runden Blechen zu einem flachen Kuchen gebacken. Spätestens jetzt
vergessen Sie alle guten Vorsätze hinsichtlich der schlanken Linie.
|
|
Unsere
Öffnungszeiten:
Montag, Mittwoch - Freitag: 5.00 - 17.00 Uhr
Dienstag: 5.00 - 13.00 Uhr
Samstag: 5.00 - 10.00 Uhr
Sonntag: 5.00 - 10.00 Uhr |
Filiale Neustädtel:
Montag - Freitag: 6.00 - 14.00 Uhr
Samstag: 6.00 - 10.00 Uhr |
Ihr
Bäckermeister
Hans
Breiter
Zwickauer Straße 5 * 08289 Schneeberg
Telefon 03772/28700 * Fax 03772/326085
|
|