Seit 1965 wird die Bäckerei in Schneeberg, Zwickauer Straße von Bäckermeister Hans Breiter mit Erfolg geführt. Dem gebürtigen Schlesier ist keine Arbeit zuviel, unermüdlich ist er auf der Suche nach neuen Ideen. Ein großer Vorteil für unsere Kunden sind unsere Öffnungszeiten. Außer an gesetzlichen Feiertagen ist unser Geschäft täglich geöffnet. Wenn Sie erleben wollen, wie zu DDR-Zeiten die Leute Schlange gestanden haben, dann kommen Sie Sonntags zu uns, um frische Brötchen zu kaufen. Je nach Wetterlage müssen Sie allerdings auch ein bisschen Zeit mitbringen, denn wir wollen trotz Andrang jeden Kunden bestens bedienen.
Wer einmal Brot unserer Bäckerei gekostet hat, wird immer wieder bei uns kaufen. Die einfachsten Sorten wie Roggenmischbrot, Zwiebelbrot oder Kraftma sind ungeschlagen. Heute noch geht unser Bäckermeister jeden abend in seine Backstube um seinen Natursauer anzufrischen. Alle Sorten Brot werden bei uns mit selbst gezüchteten Natursauerteig hergestellt.

Der Höhepunkt im Jahr und die meiste Arbeit ist allerdings mit der Herstellung der erzgebirgischen Weihnachtsstollen verbunden. Butterstollenherstellung ist körperlich schwere Arbeit, vor allem weil der Butterstollenteig von Hand aufgewirkt wird, was einfach aussieht aber nur nach Jahren Erfahrung wirklich richtig beherrscht wird.
Bis zu 15 Arbeitsstunden vergehen bis ein Ofen Butterstollen (80 Stück) von der Vorbereitung her dann endlich verkaufsfertig ist. Wir verwenden in unseren Stollen ausschließlich erlesene Zutaten, wie Rosinen die in echten Jamaika Rum eingeweicht werden, Mandeln, Zitronat, Orangeat, Zitrone und Vanille. Natürlich beinhaltet unser Weihnachtsstollen-Rezept noch viele weitere hochwertige Zudaten, die unseren Butterstollen zu dem traditionellen erzgebirgischen Weihnachtstollen machen.

Bäckermeister Hans Breiter bei der Herstellung des original erzgebirgischen Butterstollen nach traditionellen Weihnachtsstollen-Rezept

Bei uns schmeckt noch Butterstollen nach Weihnachtsstollen und nicht nach Aroma. In der Weihnachtszeit ist eine Verkäuferin ausschließlich mit dem Versand von Butterstollen deutschlandweit beschäftigt. Egal ob Sie einem Bekannten oder Verwandten eine Freude machen wollen, oder selbst unseren erzgebirgischen Weihnachtsstollen genießen möchten, teilen Sie uns Ihre Wünsche mit und wir werden alles tun, um sie zu erfüllen. Im Oktober ist es wieder soweit. Dann heißt es Doppelschichten für den Bäckermeister und seine fleißigen Helfer. Butterstollen erhalten Sie bei uns vom 2-Pfünder bis zum großen 5-Pfünder und alles mit einmaligen Butterstollen-Geschenkkarton mit typisch erzgebirgischen Weihnachtsmotiven.
Als Schlesier produziert unser Chef in der Weihnachtszeit außerdem schlesische Mohnrollen, mit allen guten Zutaten des Stollen und natürlich viel Mohn. Ob erzgebirgischen Butterstollen oder die original schlesiche Mohnrolle, beides können Sie bei uns über das Internet bestellen.
Eine Spezialität in der Weihnachtszeit ist außerdem der erzgebirgische Kartoffelkuchen. Dazu wird Stollenteig mit geriebenen gekochten Kartoffeln gemischt und auf runden Blechen zu einem flachen Kuchen gebacken. Spätestens jetzt vergessen Sie alle guten Vorsätze hinsichtlich der schlanken Linie.
 

Unsere Öffnungszeiten:

Montag, Mittwoch - Freitag: 5.00 - 17.00 Uhr
Dienstag: 5.00 - 13.00 Uhr

Samstag: 5.00 - 10.00 Uhr
Sonntag: 5.00 - 10.00 Uhr

Filiale Neustädtel:

Montag - Freitag: 6.00 - 14.00 Uhr
Samstag: 6.00 - 10.00 Uhr

Ihr Bäckermeister

Hans Breiter

Zwickauer Straße 5 * 08289 Schneeberg
Telefon 03772/28700 * Fax 03772/326085