Am Beruflichen Schulzentrum in Schneeberg wurde über
eine Test – und Probierphase von 7 Monaten ein neues Brot mit
einzigartigem Geschmack entwickelt.
Es wurde nach einer Sorte gesucht die zur Bergbauregion und zu den
Essgewohnheiten der Bergarbeiter – Kumpel – passt.
Der Name „Kumpelkruste“ war schnell gefunden, die Rezeptsuche
dauerte etwas länger. Die Schüler haben es mit Sauerkraut,
mit Zwiebeln, mit Gewürzen, mit Paprika und mit Schinken versucht.
Aber irgendwie stellte sie nichts richtig zufrieden, die Geschmacksrichtungen
gab es alle irgendwie schon.
Dann kam die entscheidende Idee, das Speckfett ins Brot zu backen.
Die Rezeptur stammt aus Großmutters Zeiten und wird an dieser
Stelle natürlich nicht verraten. Inzwischen gibt es das Brot
in vielen Bäckereien, deren Adresse unter
http://www.bsz-schneeberg.de/proje.htm
veröffentlicht wird.
Die Klasse Assistent für Hotelmanagement hat den Unterricht
in Marketing dazu benutzt um die Vermarktung und den Verkauf voran
zu bringen. So haben 2 Schüler der Klasse sogar einen freien
Sonntag geopfert um auf der Messe in Stützengrün zu werben.
Inzwischen hat die Schule mit dieser Neuentwicklung den Preis „Schule
mit Idee 2007“ gewonnen und ist mit recht stolz. Eine Brotverkostung
zur Preisverleihung im sächsischen Landtag wurde, wie nicht
anders zu erwarten war, natürlich zu Werbezwecken genutzt.
Die Schule hat sich vorgenommen die Grenzen von Sachsen zu überschreiten
und unsere Bäckerei hilft ihr dabei.
Den schließlich soll nicht unerwähnt bleiben, dass von
jedem verkauften Brot ein kleiner teil an den Förderverein
des BSZ Schneeberg fließt.
Mit diesem Geld können Klassenfahrten unterstützt oder
leistungsstarke Lehrlinge prämiert werden.
An diesen Stellen sei allen Besuchern dieser Webseite gesagt :
Verlangt in unserer und Eurer Bäckerei nach Kumpelkruste,
es erfüllt einen guten Zweck.
Sybille Breiter
|